这村子和哈桑他们那里差不多规模,但是感觉上却是大有不同。
这里的人对我们警惕大过好奇。小孩子见到我们第一反应不是围上来拍照,而是躲回家里。撑死了是从门缝里再看往外看一眼,就像是看什么奇形怪状的生物一样。更别提来要自拍了,这让一直以来备受青睐的李元有些遗憾。
村子虽然是保留了过去的样貌,但是没留住多少人。更多的人离开了这个村子。
其实整个埃及都无处可去。所以村子里虽然大多数是老人和妇女儿童,也还是有一些青年在闲逛。
我们进来以后一直被注视着。看起来一次性往不太与外面接触的小村子里涌入二十几个外国人还是有些突兀。
还好卡尔手底下的那些人没跟过来。我们这一行人里除了布斯维尔看着略微有些渗人以外,别人都至少道貌岸然的。不过布斯维尔哪怕从手到脸,露在外面的皮肤上都是蓝色纹身,还满脸大胡子,像是个维京人一样。可偏偏他脾气好,并不给人凶神恶煞的感觉。
双方都意识到了自己的到来有些突兀,也有意主动示好。
联合国那边的向导豪斯尼像小海豹一样圆滚滚。他跟当地人介绍他带来的这些人,说是老美来尝鲜儿。那些埃及人纷纷点头。看来全世界包括这个犄角旮旯对美国人都有个共同的认识,就是他们爱往任何地方跑。
注意到有人的视线往我们这边扫。279的向导阿卜杜拉上前,把一份文件递给了应该是村长的那个老人。说这些中国人是来考察地下矿产资源的,准备投资进行合作开发。
其实这个村子现代化程度低,主要还是人不多,资源也不那么充沛。而且就算是有资源,也不懂得利用。现在懂行的来了,也就有了机会。
但是这里的人貌似不是很认同开罗给我们的证书。姓罗的专家让翻译帮助他跟当地人表明了一些防止土壤盐渍化的方式,和合理利用水资源的办法。还讲了一堆诸如土地可塑性的事情。
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原来这村子周围还有不少的地下水,甚至是矿产。只要开发得当,不仅是可以种田,还能致富。罗专家很是下了功夫,头头是道娓娓道来,听得村长连同周围凑热闹的人们一边频频点头,一边议论纷纷。
见村民对我们的说辞更信了几分,联合国的向导阿卜杜拉又大包大揽地说要是这里有什么遗迹,还能给弄成旅游景点。不仅是老美,所有西方人都好这一口儿,保准能赚的盆满钵满。说着还悄悄朝忙着四处张望的亚诺和杰奎琳努努嘴,金发二人组美钞一样的形象更是让一开始还心怀戒备的当地人颇为心动。
一问下来这村子里还真有个古迹,少说也有上千年历史了。
我一听有门儿,指不定这就是我们在那个荷鲁斯神庙壁画拓片上见过的图特摩斯三世修建的赛特神庙了。
我们跟着村长一路往村子深处走。
只不过随着走近,见到的却是一个规格颇高的清真寺。
一上来先是常规清真寺的长方形院子。院墙已经被风沙剥落了原本的厚度,只剩下及膝的一截跌落在现实里。稍微保留完好的墙体则被合理利用起来,村民就着古老的墙壁向外延伸出了一间一间的屋舍。
越过世俗歇脚的院墙,就是堆满各色货物的庭院。那庭院中间留了一条路出来,通向被所剩无几的柱廊围在正中的圆顶礼拜殿。
礼拜殿倒是没被挪作他用,而且门面看着也算体面。虽然维护的也不怎么样,可毕竟底子在那里摆着。站在拱形门外,就能看到里面错落有致的几何形状装饰。地上铺着辨不清颜色的毯子,走上去能扬起千年的灰尘。
这清真寺的确是有些年头了,真要说是上千年也不算夸张。可是我们要找的却是三千五百年前,古埃及新王国时期的神庙。这清真寺再壮观,也只是一千来年前的建筑。
虽是有些失望和不解,我们仍是佯装满怀兴致地在村民的引导下参观了起来。等绕到清真寺后面,却都哑然失笑。